您当前的位置: 主页 > 新闻动态 >

李盈莹感恩郎平魔鬼训练:练发球崩溃边哭边发 打美国发出来没白练

发表于:2020-02-07 10:47:58 来源:东方果博-果博三合一-果博官网

  10月30日消息,18岁小将李盈莹,在刚结束的日本女排世锦赛上担当了奇兵位置,最近回到天津队的她在接受电视台采访时,也爆料了女排主教练郎平对于她的殷殷期望,希望她成为朱婷对角。

  回顾自己第一次三大赛之旅,李盈莹说,“这段时间对我来说特别难忘,每一天的努力,最后能够拿到铜牌都是我们大家一起努力的结果,也没有白费我们付出的辛苦。我第一次参加大赛能拿到奖牌,虽然没能走到最高领奖台有些遗憾,但是能够拿到奖牌也是蛮不错的。”

  本次世锦赛,李盈莹16次发球得分排名发球榜第5,她透露之前的训练十分煎熬,“非常痛苦,真的非常煎熬。我发球攻击性还可以,稳定性不行,训练中可能有指标,比如说发到哪里,发到几个,失误要减,我每次都发到最后一个完成,有时候发不完。每次发发发崩溃了,崩溃就是边发边哭边发。就是很崩溃的状态,别人都发完了下课了,我还没发完。

  有一次周六,郎导见我比较崩溃,有点自暴自弃了,一开始说5分钟发不完就明天加练。最后5分钟我也没发完。让所有发完同学周日下午陪我进馆发,周日下午就是大家站一圈,给我递球加油,我自己在那发,就这种感觉。然后世锦赛上,比如打美国队,可能发球发出来了,我当时觉得那段训练真的没有白付出这种辛苦。”

  6强赛打美国,关键时刻郎导让李盈莹上场发挥了扭转乾坤的重要作用,她替补拿下12分,帮助球队3-2击败对手。

  她说,“首先特别感谢郎导给我这个锻炼机会,尤其打美国被动局面换我上场,在上场之前也是去替补的路上,她也跟我说加油,上去要怎么样怎么样。打美国第4局关键分的时候,我那时候比较坚定,大家场上都在鼓励我,哪怕我有低级失误,经验、技术上不足,大家都来弥补我,不断提醒我该怎么去做,我能发挥出来也有大家的功劳。”

  谈到遗憾,李盈莹表示,“打世锦赛最后关键球,半决赛我是交了学费的,在心态方面,技术方面都让自己,可能是因为心态问题影响技术发挥(光发球就3次失误),以后再参加大赛可以吸取这次的经验。关键时刻心态怎么去摆,世锦赛下来还是有很多值得总结的地方。以后比赛越来越重要,还是要提高自己的全面性,不能人家一提李盈莹你只有进攻和发球,我还是希望别人能说我是一个全面型攻手。郎导也是这么希望的。”

  在国家队这一年时间,李盈莹表示,“首先要感谢郎导,她这半年训练要求非常严格,生活中郎导对我特别关心,一开始看我的饮食不太健康,刚去时她每天盯着我吃饭,后来也经常关心我休息怎么样,怕国家队训练量太大我适应不了。在我崩溃的时候她也鼓励我,‘你不要觉得你坚持不下去了,看不到光明了,你再坚持一下可能就好了。’她让我永远不要放弃积极努力的劲头。”

  谈到队长朱婷,李盈莹说,“朱姐是个不太善于表达的人,在场上只要我上场,她会不断提醒我该怎么做,每一分可能都喊我的名字,告诉我该怎么做,所以我在场上很少出现盲目的状态,因为她都提醒我,我就知道怎么去做,很清楚。场下训练她也是以身作则。有不懂的问题,需要向她请教,我会问她,和她聊天。”

  世锦赛结束后回到北京,郎导要求每个人写总结并开总结大会,李盈莹说,“我们每个人都要写总结,要读,郎导对我的点评就是,希望我为自己立下一个目标,比如说做朱婷的对角,要坚定自己的信念,只要我在场上就要撑起这个角。希望我能尽快成长,希望我能心定一些,无论外界夸奖,批评,让我做自己。自己能够不断努力去提高。”

  新赛季排超即将开幕,李盈莹希望自己的一传等技术薄弱环节能够得到锻炼,“我还是希望能够分担队里的一传任务,起码6轮接3轮吧,但这个想法我还没跟陈指导(天津队主教练陈友泉)沟通。”

  随着陈丽怡、李颖等老将退役,李盈莹新赛季将承担更多重任,“我觉得我有责任担起这个主要进攻人的身份,包括带领大家一起向前冲,我有这个责任的。这个赛季不会一帆风顺,还是要多准备一些困难。郎导讲,我们可能阅读性不够,总是模式化去做一些事情,还是希望我们去阅读比赛,理解比赛,我也希望联赛中看到自己的进步,因为对手,国家队队友都了解我,我也希望丰富一些进攻上的手段,包括一些其他环节。”